Por cá | Over here

Os madgermanes | The madgermanes

(English version below)

Às quartas-feiras já se sabe… não vale a pena ir para os lados do Jardim 28 de Maio (na Av. 24 de Julho) entre as 11:00 e as 14:00, pois há trânsito parado por causa da manifestação semanal dos madgermanes. São conhecidos por este nome – que deriva da designação “made in Germany” (fabricado na Alemanha) – os mais de 20.000 cidadãos moçambicanos que trabalharam temporariamente na antiga e extinta República Democrática Alemã (RDA), no âmbito de um acordo rubricado em 1979.

Quando o muro de Berlim caiu – no ano de 1989 – 15.500 moçambicanos ainda se encontravam na Alemanha de Leste e, com as mudanças políticas, os trabalhadores moçambicanos deixaram de ser necessários e, portanto, a 28 de Maio de 1990, a RDA alterou o tratado com Moçambique e os trabalhadores regressaram a casa.

Os “madgermanes” são considerados um dos grupos mais activos da sociedade civil moçambicana e continuam a manifestar-se todas as quartas-feiras. Vinte e oito anos depois, grande parte dos trabalhadores moçambicanos não foi reintegrada socialmente, para além de nunca terem recebido os salários previstos no âmbito do intercâmbio. Clamam que a RDA só lhes pagou 40% dos seus salários, uma vez que os restantes 60% eram deduzidos e enviados para Moçambique, para posteriormente lhes ser pago sob forma de pensões.

No geral, este grupo de ex-trabalhadores moçambicanos na RDA orgulha-se do tempo que passou na Europa, uma vez que dizem ter aprendido muito, para além de muitos deles ainda falarem muito bem alemão, um saber que poderia ter sido reutilizado até para beneficiar a economia moçambicana.

Ora eu não me lembrei da manifestação ontem e meti-me na 24 de Julho. Resultado: fiquei uma hora atravancada no trânsito sem poder virar para lado nenhum. Já apanhei várias vezes esta manifestação e concordo com as reivindicações e acho que os senhores a fazem de forma correcta. Claro que é chato ser apanhada no meio do trânsito e não poder sair e ficar 1 hora presa, mas também acredito que só melindrando/atrapalhando as outras pessoas é que serão ouvidos. Força madgermanes!!

20180613_133311

Wednesdays it’s known: you cannot go by car near Jardim 28 de Maio (on Av. 24 de Julho) between 11:00 and 14:00, because the traffic is stopped because of the weekly manifestation of the madgermanes. The name “madgermanes” comes from the designation “made in Germany” and that’s how more than 20,000 Mozambican citizens who worked temporarily in the former and extinct German Democratic Republic (GDR) under an agreement initialed in 1979 are known.

When the Berlin Wall fell – in 1989 – 15,500 Mozambicans were still in East Germany and, with political changes, Mozambican workers were no longer needed and therefore, on 28 May 1990, the GDR changed the agreement with Mozambique and the workers came back home.

The “madgermanes” are considered one of the most active groups of Mozambican civil society and continue to manifest every Wednesday. Twenty eight years later, most Mozambican workers were not socially reintegrated, in addition to never having received the salaries provided for in the exchange. They claim that the GDR paid them only 40% of their salaries, since the remaining 60% were deducted and sent to Mozambique, and subsequently should have been paid in the form of pensions when they came back.

Overall, this group of former Mozambican workers in the GDR prides themselves on the time they spent in Europe, as they say they have learned a lot, in addition to many of them still speak German, a knowledge that could have been reused even for benefit the Mozambican economy.

Well, I did not remember the manifestation yesterday and I got caught up on the 24th of July Av. The result: I was stuck for an hour in traffic without being able to turn nowhere. I have already seen this manifestation several times and I even agree with what they’re asking for. Of course, it’s annoying to be caught in the middle of the traffic and not be able to get out and get stuck for one hour, but I also believe that only distributing other civil they will be heard.

Go madgermanes!!

Magermanes 4
Imagem retirada do Google | Image from Google Images
Magermanes 3
Imagem retirada do Google | Image from Google Images
Magermanes 2
Imagem retirada do Google | Image from Google Images

Magermanes 1

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s